
Согласно Конституции Российской Федерации, защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации (статья 59 Конституции РФ).
Уклонение от армии наказуемо законом. Уклонистом от призыва на военную службу считается призывник, не явившийся по повестке военкомата без уважительуы.х причин, а также призывник, действия которого совершаются с целью уклонения от призыва. Нарушением закона также является отказ от явки на медкомиссию по повестке. Федеральный закон от 31.07.2023 года № 404- ФЗ внес изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.
Согласно документу, многократно увеличиваются штрафы по ст. 21.5 устанавливающей ответственность за неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету.
Так, штраф за неявку граждан без уважительной причины в указанные повестке военного комиссариата время и место, либо по вызову иного органа, осуществляющего воинский учет, составляет от 10 тыс. рублей до 30 тыс. рублей.
Кроме того, штраф за несообщение гражданином в военный комиссариат данных об изменении семейного положения, образования, должности, места работы или учебы, а также сведений о переезде на новое место пребывания, не подтвержденной регистрацией, составит от 1 тыс. рублей до 5 тыс. рублей.
Гражданам, не сообщившим в военный комиссариат сведений о выезде из России более чем на 6 месяцев или о въезде в страну, грозит штраф от 5 тыс. рублей до 15 тыс. рублей.
Штраф от 10 тыс. рублей до 20 тыс. рублей грозит гражданам, подлежащим призыву на военную службу, не сообщившим в военный комиссариат сведений о выезде в период проведения призыва на срок более трех месяцев с места жительства или места пребывания, в том числе не подтвержденных регистрацией по месту жительства или месту пребывания.
Повышаются штрафы за уклонение от медицинского освидетельствования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет. Ранее за такое правонарушение грозило предупреждение или штраф до 3 тыс. рублей. Сейчас административная ответственность за такие действия составит от 15 тыс. рублей до 25 тыс. рублей (статья 21.6 КоАП РФ).
Кроме того, увеличивается также штраф за умышленную порчу или утрату документов воинского учета. Сейчас он составляет от З тыс. рублей до 5 тыс. рублей (статья 7 КоАП РФ).
К уголовной ответственности, предусмотренной ст. 328 УК РФ привлекаются граждане за уклонение от призыва на военную службу (ч. 1), и от прохождения альтернативной гражданской службы (ч.2) при отсутствии законных оснований для освобождения от службы.
За уклонение от призыва на военную службу может быть назначено наказание, в том числе лишение свободы сроком до 2 лет. За отказ от прохождения альтернаттвпой гражданской службы предусмотрен арест на срок до шести месяцев.
На сегодняшний день прохождение военной службы - это не только проявление конституционного долга и обязанности по защите Отечества, но и показатель порядочности гражданина.
Военный комиссар (Первомайского и Ленинского районов г Ижевск и Завьяловского района Удмуртской Республики) А. Овчинников.
Призыв на военную службу — установленное законом привлечение граждан для исполнения воинской обязанности (повинности) в рядах вооружённых сил и других войсках; составная часть комплектования вооружённых сил личным составом.
Призыв на военную службу призывников организует военный комиссариат субъекта РФ посредством структурных подразделений, в том числе военных комиссариатов муниципальных образований, при содействии органов исполнительной власти субъекта РФ и органов местного самоуправления.
Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, включает:
- явку на мед освидетельствование;
- профессиональный психологический отбор; - заседание призывной комиссии.
По призыву служат один год. Всё это время государство будет бесплатно кормить, одевать, лечить и каждый месяц платить зарплату денежное довольствие. Закон гарантирует военнослужащим по призыву право отдыхать один раз в неделю, ночной сон по 8 ч
Призыв граждан на военную службу в соответствии с п. 1 ст. 25 Закона « О воинской обязанности военной службе» осуществляется на основании Указов Президента РФ « О призыве граждан на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву» и ограничивается указанными в Законе сроками.( с 01 апреля по 15 июля и с 01 октября по 31 декабря)
Началом военной службы для проходящих ее по призыву является день УбЫТйЯ гражданина из военкомата субъекта РФ к месту службы.
Правовой основой воинской обязанности и военной службы является Конституция РФ, Федеральный закон от 28.03.1998 № 53 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»
В осеннем призыве на военную службу 2024 года нет никаких особенностей проведения призывных мероприятий, связанных с проведением специальной военной операции. В пункты дислокации подразделений Вооруженных Сил Российской Федерации в новых регионах (Донецкая и Луганская Народные Республики, Херсонская и Запорожская области), или для участия там в выполнении задач специальной военной операции военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, направляться не будут.