
омс
Лица, на которых распространяется обязательное медицинское страхование (далее - застрахованные, ОМС), имеют право на бесплатное оказание им медицинской помощи медицинскими организациями, осуществляющими деятельность в сфере ОМС Такая помощь подлежит оказанию на всей территории РФ - в объеме, предусмотренном базовой программой ОМС, а на территории субъекта РФ, в котором выдан полис ОМС, - в объеме, установленном территориальной программой ОМС
При обращении за медицинской помощью (за исключением случаев получения экстренной медицинской помощи) гражданин, застрахованный в рамках ОМС, в общем случае вправе по своему выбору вместо полиса ОМС на материальном носителе предъявить документ, удостоверяющий личность (для детей в возрасте до 14 лет - свидетельство о рождении).
Не застрахованные по ОМС лица вправе обратиться в медицинские организации государственной и муниципальной систем здравоохранения за бесплатной скорой медицинской помощью. Также независимо от наличия полиса ОМС можно получить платные медицинские услуги, в том числе в рамках ДМС.
Виды медицинской помощи, оказываемой на дому
Медицинская помощь может быть оказана на дому при вызове медицинского работника (далее - вызов врача на дом, вызов врача).
К видам медицинской помощи, в рамках которых предусмотрен вызов врача на дом, относятся:
1)скорая медицинская помощь, которая оказывается гражданам при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства; 2)первичная медико-санитарная помощь;
З)паллиативная медицинская помощь, включающая медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера и уход, осуществляемые в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан и направленные на облегчение боли, других тяжелых проявлений заболевания.
Далее рассмотрим особенности вызова врача на дом в рамках первых двух видов медицинской помощи, оказываемой застрахованным лицам.
Порядок вызова врача на дом
В рамках скорой медицинской помощи можно вызвать врача на дом, в частности, по телефонным номерам ”ОЗ”, ” 103”, ” 112”. Поводом для вызова скорой медицинской помощи являются, например, внезапные острые заболевания, состояния, обострения хронических заболеваний, представляющие угрозу жизни пациента, - нарушение сознания, дыхания, болевой синдром и др.
Также возможно вызвать врача по месту жительства (пребывания) больного для оказания ему первичной медико-санитарной помощи за счет ОМС. Для этого во многих субъектах РФ можно воспользоваться номером единой службы оперативной помощи гражданам ” 122”, в том числе если пациент имеет симптомы ОРВИ, гриппа или COVID-19. Кроме того, может быть доступен вызов врача по номеру телефона медицинской организации. Обычно этот номер указывается на сайте медицинской организации.