
Гражданский иск в уголовном процессе — это требование о возмещении имущественного и (или) морального вреда, причиненного преступлением гражданину, государству, организации.
Гражданский иск в уголовном деле предъявляется к лицам, которые в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее — ГК РФ) несут ответственность за вред, причиненный преступлением, и признаются гражданскими ответчиками. Как правило, гражданским ответчиком по уголовным делам является обвиняемый. Потерпевший по уголовному делу, предъявивший гражданский иск признается гражданским истцом.
Гражданский иск в защиту интересов несовершеннолетних, лиц, признанных недееспособными либо ограниченно дееспособными в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, лиц, которые по иным причинам не могут сами защищать свои права и законные интересы, может быть предъявлен их законными представителями или прокурором.
В соответствии с ч. 2 ст. 44 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции.
Разрешая гражданский иск о компенсации морального вреда, суд, в соответствии с требованиями ГК РФ, определяя размер компенсации морального вреда, учитывает характер причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, связанных с его индивидуальными особенностями, степень вины подсудимого, его материальное положение и другие конкретные обстоятельства дела, влияющие на решение суда по предъявленному иску. Кроме того, во всех случаях при определении размера компенсации вреда суд также учитывает требования справедливости и соразмерности.
Решение по существу гражданского иска принимается судом по результатам судебного разбирательства и излагается в приговоре.