
Вынести проблему избиения, насилия в публичное пространство – обязательно обращаться в соответствующие органы, например, поставить в известность участкового:
- Обратитесь в полицию с заявлением;
- Зафиксируйте полученные травмы в травмпункте;
- Попросите поддержки у знакомых, близких людей;
- Оповестите соседей о том, что если они услышат крики из квартиры, то пусть сразу вызывают полицию;
- Быстро покиньте дом в случае подстерегающей опасности. Для этого жертва должна прятать ключи, деньги, телефон в доступном месте, чтобы при возможности она могла взять их и быстро покинуть дом;
- Попросите друзей или родственников предоставить убежище, если будет грозить опасность;
- Обратитесь в кризисный центр, где окажут психологическую и юридическую помощь.
Если Вам или Вашим близким нужна помощь и поддержка, обращайтесь на Всероссийский телефон доверия для женщин, пострадавших от домашнего насилия 8-800-7000-600. Звонки бесплатные со всех регионов России, со всех телефонов, включая мобильные.
Также можно позвонить по следующим телефонам:
Удмуртская региональная ассоциация «Родительская забота» - 8(3412)57-31-49;
БУ УР «РМЦ СППМ «Психолог Плюс» - 8 (341)268-08-96.
Что грозит тирану за домашнее насилие?
Если жертва обратилась в правоохранительные органы впервые, тогда ее обидчику грозит административная ответственность по статье 6.1.1 КоАП РФ «Побои». Наказание подразумевает ответственность: штраф в размере от 5 до 30 тыс. рублей; административный арест сроком от 10 до 15 суток; обязательные работы сроком от 60 до 120 часов.
В случае повторного обращения жертвы в правоохранительные органы, встает вопрос о привлечении обидчика к уголовной ответственности по статье 116.1 УК РФ, в результате тирану может грозить: штраф до 40 тыс. руб. или в размере зарплаты за период до 3 месяцев; обязательные работы сроком до 240 часов; исправительные работы сроком до полугода; арест сроком до 3 месяцев.