Муниципальное образование "Муниципальный округ Завьяловский район Удмуртской Республики"
Муниципальное образование "Муниципальный округ Завьяловский район Удмуртской Республики"

Осторожно, мошенники!

подробнее
Осторожно, мошенники!.

СПОСОБЫ И СХЕМЫ МОШЕННИЧЕСТВА

1. Мошенники выдают себя за сотрудников банка Мошенники звонят, представляются сотрудниками банка и интересуются у граждан, оформляли ли они за­ явку на получение кредита. При получении отрицатель­ного ответа злоумышленник сообщает, что мошенники пытаются воспользоваться личными данными клиента банка и таким образом, незаконно оформить онлайн- кредит.

Злоумышленник убеждает гражданина самому вос­пользоваться данной заявкой и оформить кредит, после чего сразу же закрыть его. Не убедившись в достоверно­сти информации, гражданин оформляет денежный заём лично через банк или онлайн-способом и под диктов­ку мошенника переводит денежные средства на неиз­вестный счёт, думая, что закрывает полученный кредит.

На номер телефона поступает звонок от якобы сотрудника банка, который утверждает, что на пас­портные данные гражданина оформлен несанкциони­рованный кредит и для того чтобы сохранить денежные средства, нужно назвать данные своей карты, в том чис­ле СVС-код, коды безопасности, затем снять наличность со своей карты и перевести на «безопасный» счет.                     Ана­логичная схема «под контролем мошенников» действует и при проведении операций по обеспечению сохранно­сти собственных денежных средств, находящихся на счетах граждан.

Ситуация

На сотовый телефон поступает звонок от неизвест­ных, которые представляются сотрудниками банка. Лже-сотрудники пояснили, что на имя гражданина без его ведома одобрены кредиты и если он не вмешается, то эти денежные средства будут перечислены на счета мошен­ников.

Для усыпления бдительности граждан мошенники «разыгрывают» данную схему с участием лжесотрудников полиции. Роль таких лжеполицейских заключается в звонках потерпевшим и уверении их в достоверности происходящего, убеждении в том, что будут возбуждены и расследованы уголовные дела, для чего потерпевшему необходимо оказывать содействие полиции и банку.

Далее злоумышленники сообщают, что для исключения перевода кредитных денежных средств на счета мошенни­ков гражданину необходимо проехать в отделение банка, оформить реальный кредит и забрать деньги. При этом, используя психологические уловки и фактор внезапности, мошенники внушают, что гражданин «никому и ни при каких обстоятельствах не должен рассказывать о произошедшем, даже самым близким родственникам», так как все строго конфиденциально и разглашение этой информации может повлечь невозможность пресечения преступления, дальнейшее аннулирование кредита и возврата банку денежных средств. Находясь в стрессовой ситуации, выполняя инструкции преступников, потерпевший через банкомат переводит деньги на указанные счета, после чего теряет свои денеж­ные средства.

Что делать?

В любой ситуации не теряйте самообладания и не при­нимайте в первые же минуты быстрых и необдуманных решений.

В случае, если вам позвонили и представились сотруд­ником банка, удостоверьтесь в личности сотрудника банка для этого уточните у него представительство банка, в котором он работает, его местонахождение и иные дан­ные, которые могут быть Вами проверены - этот способ работает - мошенники тут же прекращают разговор. Либо сами прекратите разговор и сами перезвоните на «горячую линию» банка, набрав номер телефона банка вручную.

               2. Мошенничество при совершении онлайн-покупок в сети Интернет

Ситуация 1

Мужчина нашел в сети Интернет частное объявление о продаже коробки передач для снегохода. Созвонившись с продавцом и обсудив условия покупки и доставки товара, мужчина перечислил на счет лжепродавца денежные сред­ства. После совершения перевода денежных средств прода­вец перестал выходить на связь.

Две женщины заказали товар на сайтах в сети Интернет.

В качестве способа оплаты женщины выбрали наложенный платеж. Одна гражданка оплатила капор стоимостью четы­ре тысячи рублей, но получила ПОСЫЛКУ с детской шапкой. Другая хотела приобре­сти шаль за пять тысяч рублей, но, вскрыв пакет, обнаружила в нем шарф. Стоимость полученных женщинами вещей оказалась значительно ниже упла­ченных ими сумм.

Ситуация 3

Гражданин решил заказать пластиковые окна в одной из фирм города. Набрал в поисковой строке браузера интересующую информацию и получив результат, перешел по ссылке. На сайте оформил заказ и осуществил оплату товара путем онлайн-оплаты. В назначенный день доставки товар гражда­нину поставлен не был. Когда он связался с представителями фирмы, последние пояснили, что никакого заказа от его имени не принимали и денеж­ные средства на счет их фирмы не перечислялись.

Что делать?

Будьте бдительными при совершении покупок в сети Интернет. Помните об основных мерах безопасности при купле-продаже товаров по объ­явлению:

не перечисляйте предоплату при покупке товаров в незнакомых интернет-магазинах, на сайтах, где размещаются частные объявления, таких как «Авито», «Юла» и т.д., расплачивайтесь только при личной встрече после осмотра товара. Помни­те, что при выборе непроверенного магазина даже оплата товара наложенным платежом не всегда является гарантией того, что содержимое посылки будет соответствовать ожиданию заказчика: в любой сомнительной ситуации (низкая цена, срочная сделка, отказ от личной встречи, необхо­димость предоплаты, дистанционная продажа из другого региона) откажитесь от сделки: прежде чем оформить заказ, выясните как можно больше информации о магазине, ознакомьтесь с отзывами других покупателей.

            3. Рассылка фейковых СМС от банка и иных сообщений: - смс-сообщения на телефон о блокировке карты: - смс-сообщения с кодом для подтверждения по­купки, которую человек не совершал, после чего поступает звонок от лжесотрудника банка с прось­бой продиктовать полученный код: - смс-сообщения с кодом на восстановление па­роля - могут поступать, если мошенники зашли на сайт банка, попытались авторизоваться в личном кабинете от вашего имени и инициировали процеду­ру сброса пароля. После этого поступает звонок мо­шенников, которому ни в коем случае нельзя гово­рить полученный код: - смс-сообщения с текстом, что карта заблокиро­вана. В конце сообщения указывается номер телефо­на, по которому нужно связаться с якобы сотрудни­ком банка. Доверчивый пользователь звонит по но­меру и попадает в руки искусного мошенника, вы­полняя его просьбы и, сам того не замечая, передает свои конфиденциальные данные и деньги в чужие руки:

- смс-сообщения на мессенджеры «Вайбер» или «Вотсап» о том, что для гражданина истекает срок получения денежной компенсации и для ее получе­ния необходимо перейти по указанной ссылке.

Что делать?

Не переходите по ссылке, заблокируйте или уда­лите сообщение, никогда и никому не сообщайте свои данные, а также любую банковскую информа­цию. При любом подозрении сами перезвоните на «горячую линию» банка, набрав номер телефона банка вручную.

4. Размещение в сети Интернет объявлений, не соот­ветствующих действительности - размещение не соответствующих действительности объявлений о продаже, при этом цена в объявлении, как правило, явно занижена. При контакте с «владельцем» он убеждает Вас в необходимости срочной продажи по раз­личным причинам. Просит перевести задаток, ссылаясь на свое отсутствие в городе, отсутствие знакомых и родствен­ников, которым он мог поручить участие в сделке, торопит с принятием решения. При этом общение продавца- мошенника и покупателя происходит не по телефону, а че­рез мессенджеры «Вайбер», «Вотсап», «Телеграмм».

Ситуация

Молодая женщина в сети Интернет нашла объявление о сдаче квартиры в аренду. Квартира ее устроила и девушка позвонила по указанному номеру. Во время разговора муж­чина, который представился сотрудником агентства недви­жимости, перед осмотром квартиры потребовал предопла­ту. Потерпевшая согласилась и перевела 3000 рублей на указанный мошенником счет, после чего, придя по адресу сдаваемой квартиры, девушка узнала, что данная квартира не сдается. Мнимый сотрудник агентства перестал выхо­дить на связь.

Что делать?

Будьте осторожными при аренде жилья. Убедитесь, что данная квартира действительно сдается, оформите сделку документально при личной встрече с риелтором и только после этого оплачивайте услугу. Если вы все-таки стали жертвой мошенников, немед­ленно сообщите об этом в полицию, позвонив по телефону 02.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике