
В Удмуртии зарегестрировали первые случаи присасывания клещей.
1. Если клещ впился в кожу, то чем раньше вы его удалите, тем лучше.
Клеща можно снять как в медицинской организации по месту нахождения, так и самостоятельно. Снятого клеща, не раздавливая пальцами, необходимо поместить в стеклянную герметичную посуду и доставить в ближайшуюю лабораторию для выявления возбудителей клещевых инфекций.
2. Куда сдать снятого клеща?
Сдать можно в лаборатории филиалов Управления Роспотребнадзора по УР в Ижевске, Воткинске, Глазове, Можге, Сарапуле, Балезино, Игре, Уве или в лабораторию Республиканской клинической инфекционной больницы.
Режим работы лабораторий Республиканской клинической инфекционной больницы ( Ижевск, ул. Труда, 17, тел. 21-96-51: до 01.05.2023 будни 8.00-15.30, обед 12.00-12.30, с 01.05.2023 ежедневно с 8.00-20.00 без выходных, обед 12.00-12.30)
3. Соблюдайте меры профилактики.
- при выходе в лес стоит помнить о простых правилах безопасности: применять репелленты
- одежда должна быть светлых тонов, чтобы можно было заметить клеща
- не пренебрегать взаимным осмотром и самоосмотром, а также избегать влажных, тенистых, захламленные мест.
4. если ребенок или взрослый не вакцинирован, то ему может быть введен противоклещевой иммуноглобулин. Противоклещевой иммуноглобулин для детей до 18 лет первые три дня вводится бесплатно. иммуноглобулин вводится независимо от результата исследования клеща.
5. Противоклещевой иммуноглобулин для взрослых вводится на платной основе в мед. организациях, оказывающих данную услугу.