
Пьянство и преступность – неразделимые понятия. Человек, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, не задумывается о последствии своих поступков. Тяжелые стадии алкоголизма могут вызвать деградацию личности, изменение морально-нравственных ориентиров, подталкивая больного на совершение преступления даже в абсолютно трезвом виде.
Взаимосвязь алкоголя и правонарушений.
Несмотря на то, что алкогольное опьянение признано законодательством отягощающим обстоятельством, рост «алкогольной» преступности не думает останавливаться.
Потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах - влечет за собой штраф в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей. (Ст. 20.20 КоАП РФ)
Появление в общественных местах в состоянии опьянения в общественных местах – влечет за собой штраф в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток (ст. 20.21 КоАП РФ)
Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление (распитие) ими алкогольной продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ - влечет за собой штраф на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от одной тысячи пятисот рублей до двух тысяч рублей.
Для справки: Общественное место – это место (места), где могут появиться посторонние люди в любой момент. К общественным местам можно отнести все общественные и административные помещения, офисы, без ограничения доступа, а также парки, скверы, подземные переходы, остановки общественного транспорта, образовательные учреждения, магазины, торговые центы, улица.
Стоит задуматься!
Самыми «алкогольными «считаются бытовые преступления. Домашнее физическое насилие практически в 100% случаев вызвано из-за употребления алкоголя одним из членов семьи.
Близко к домашнему насилию располагаются кражи, грабежи и разбои (ст. 158, 161,162 УК РФ). Характерное отличие заключается в том, что они совершаются не под действием алкогольного опьянения, а для получения средств на покупку новой дозы психоактивного вещества. Нужно оговориться, что утверждение немного неточно: целью грабежа может стать алкоголь, кокаин, героин, амфетамин и другие сильнодействующие вещества.
Самое серьезное, что может случиться с человеком в состоянии опьянения, это предумышленное убийство (ст. 105 УК РФ).
Почему алкоголь провоцирует преступление?
Главная из причин – влияние продуктов распада этанола на человеческое сознание. Повышение градуса алкоголя приводит к понижению градуса ответственности человека. Инстинкты самосохранения приглушаются, последствия действий отходят на задний план.Психологический портрет человека может поменяться до неузнаваемости под воздействием этилового спирта.