
В Удмуртии выявлен первый случай заражения африканской чумой свиней. Диагноз подтвердился при исследовании материала от добытого охотником дикого кабана на территории охотничье-производственного участка «Вятский берег», вблизи деревни Старый Аргабаш Кизнерского района.
Государственной ветеринарной службой Удмуртской Республики проводится комплекс мероприятий, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию африканской чумы свиней. Определены границы предполагаемых инфицированных объектов.
Тушу кабана уничтожили сжиганием, в районе места охоты установлены дезбарьеры, выставлен круглосуточный пост ветеринарного контроля. Проведена дезинфекция места добычи кабана и места хранения туши животного, а также транспорта, в котором перевозилась туша животного.
Государственная ветеринарная служба в течение карантина в 5-километровой зоне еженедельно будет исследовать все поголовье свиней на предмет заболевания АЧС.
Напомним, АЧС – высоконтагиозная септическая болезнь домашних свиней и диких кабанов. Заболевание несет крайне тяжелые последствия для отрасли свиноводства, в связи с полной ликвидацией и уничтожения (сжиганием) всего поголовья промышленного свиноводства в случае установления очага заболевания на промышленных предприятиях.
Угроза дальнейшего распространения остается велика, в том числе в связи с циркуляцией возбудителя у кабанов и их бесконтрольным перемещением.
Для недопущения заноса и распространения АЧС в хозяйствах владельцам необходимо:
- обеспечить проведение учета поголовья свиней;
- приобретать и продавать свиней только при наличии ветеринарных сопроводительных документов и в установленных местах торговли животными;
- обеспечить безвыгульное содержание свиней. На территорию личных подсобных хозяйств не должно быть доступа диким животных. При входе в помещение, где содержатся свиньи необходимо оборудовать дезинфекционные коврики;
- проводить термообработку кормов, используемые для кормления свиней;
- не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
- проводить уничтожение (утилизацию) биологических отходов под контролем специалистов государственной ветеринарной службы и в соответствии с требованиями действующего законодательства;
- предоставлять по требованиям специалистов госветслужбы свиней для осмотра.
Обо всех случаях внезапного падежа или одновременного заболевания или гибели свиней (или единственной имеющейся свиньи), а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание (угнетенное состояние, отказ от корма и (или) воды, отсутствие нормальной реакции на раздражающие факторы), а также о фактах падежа кабанов необходимо незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу по телефону горячей линии.
Телефоны «горячей линии» МО «Муниципальный округ Завьяловский район Удмуртской Республики» -
62-19-31, 62-17-43 с 8.00 по 16.00 часов;
8-912-027-03-81, 8(34165) 2-18-83 круглосуточно.