
Воинский долг- это нравственно-правовая норма поведения военнослужащего. Воинский долг определяется требованиями общества, государства и назначением Вооруженных Сил. Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации (статья 59 Конституции Российской Федерации).
Преступлениями против военной службы признаются предусмотренные уголовным кодексом РФ преступления против установленного порядка прохождения военной службы, совершенные военнослужащими, проходящими военную службу по призыву либо по контракту (мобилизованные).
За самовольное оставление части или места службы (СОЧ), неявка в срок без уважительных причин на службу при увольнении из части, при назначении, переводе, из командировки, отпуска или медицинской организации предусмотрена дисциплинарная и уголовная ответственность.
Следует учитывать, что самовольное оставление части военнослужащим по контракту (мобилизованным) всегда имеет целью временное уклонение от исполнения служебных обязанностей. Например, после завершения отпуска гражданин не явился своевременно в свою часть, а пару - тройку дней решил отдохнуть в домашней обстановке.
Статья 337 Уголовного кодекса Российской Федерации - самовольное оставление части или места службы предусматривает наказание в виде ареста до шести месяцев либо лишение свободы на срок от двух до 10 лет в зависимости от времени, которое отсутствовал военнослужащий по месту службы без уважительной причины.
Отягчающим обстоятельством признается совершение СОЧ в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий (ч. 2.1; ч. 3.1; ч. 5 введены Федеральным законом от 24.09.2022 № 365-ФЗ).
Так, с начала объявления частичной мобилизации, трое военнослужащих из Удмуртской Республики, за совершение самовольного оставления части осуждены к максимальному сроку отбывания наказания в исправительных учреждениях исполнения наказания на срок от 3 до б лет.