Муниципальное образование "Муниципальный округ Завьяловский район Удмуртской Республики"
Муниципальное образование "Муниципальный округ Завьяловский район Удмуртской Республики"

Упрощен арест имущества ответчиков в судебных процессах

подробнее
Упрощен арест имущества ответчиков в судебных процессах.

Заявление о принятии обеспечительных мер, поданное одновременно с исковым заявлением, подлежит рассмотрению после вынесения определения о принятии искового заявления к производству. Как разъяснил пленум Верховного суда, с учетом существа заявленных требований и вида испрашиваемой обеспечительной меры вопрос о принятии такого искового заявления решается судом в возможно короткий срок.

Заявление о принятии обеспечительных мер, поданное после возбуждения производства по делу, рассматривается судом первой инстанции в порядке арбитражного и административного судопроизводства не позднее следующего рабочего дня после дня его поступления в суд без извещения лиц, участвующих в деле.

В порядке гражданского судопроизводства заявление о принятии мер по обеспечению иска, поданное после возбуждения производства по делу, рассматривается в день его поступления в суд без извещения лиц, участвующих в деле, если иной срок и порядок рассмотрения не следуют из закона.

Также пленум указывает на право судов применять судебные штрафы к лицам, не исполняющим определение суда о принятии обеспечительных мер.

Основания для принятия судом определения о применении обеспечительных мер по делу.

Согласно ч. 2 ст. 90 АПК РФ обеспечительные меры допускаются на любой стадии арбитражного процесса, если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, а также в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю.

В соответствии с ч. 2 ст. 139 ГПК РФ обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

При применении обеспечительных мер арбитражный суд исходит из того, что в соответствии с ч. 2 ст. 90 АПК РФ обеспечительные меры допускаются на любой стадии процесса в случае наличия одного из следующих оснований: 1) если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, в том числе если исполнение судебного акта предполагается за пределами Российской Федерации; 2) в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю.

Затруднительный характер исполнения судебного акта либо невозможность его исполнения могут быть связаны с отсутствием имущества у должника, действиями, предпринимаемыми для уменьшения объема имущества.

В целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю обеспечительные меры могут быть направлены на сохранение существующего состояния отношений (status quo) между сторонами.

Арбитражный суд признает заявление стороны о применении обеспечительных мер обоснованным, если имеются доказательства, подтверждающие наличие хотя бы одного из оснований, предусмотренных ч. 2 ст. 90 АПК РФ.

При этом оценка обоснованности и необходимости применения обеспечительных мер является прерогативой суда, рассматривающего соответствующее заявление.

Рассматривая заявление о применении обеспечительных мер, суд оценивает, насколько истребуемая заявителем конкретная обеспечительная мера связана с предметом заявленного требования, соразмерна ему и каким образом она обеспечит фактическую реализацию целей обеспечительных мер, обусловленных основаниями, предусмотренными ч. 2 ст. 90 АПК РФ.

Из системного толкования норм права, регулирующих принятие обеспечительных мер, следует, что обеспечительная мера по своему содержанию имеет целью защиту имущественных интересов заявителя. Поэтому меры по обеспечению принимаются судом с учетом конкретных обстоятельств дела и только тогда, когда в этом действительно есть необходимость. Поскольку действующее законодательство не предусматривает конкретных обязательных оснований для принятия мер по обеспечению иска, оценка необходимости их применения производится судом, в соответствии со ст. 71 АПК РФ, по своему внутреннему убеждению, основанному на изучении конкретных обстоятельств дела.

Возмещение морального вреда, причиненного ДТП.

Вопросы, связанные с возмещением морального вреда, регламентированы гражданским правом. Так, в ст. 151 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) приводятся основания возложения на нарушителя обязанности денежной компенсации морального вреда вследствие ”причинения физических и нравственных страданий действиями, нарушающими личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага“ .

Особое внимание уделяется компенсации морального вреда в случаях, когда он причинен источником повышенной опасности, каковым является транспортное средство. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

Определение понятия ”моральный вред“ дано в Постановлении Пленума ВС РФ от 20 декабря 1994 г. 10: ”Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.)“

Остро стоит вопрос о возмещении морального вреда, причиненного вследствие дорожно-транспортного преступления (ДТП).

Возмещение морального ущерба зависит от обстоятельств совершения дтп.

В целях обеспечения возмещения морального вреда необходимо еще в процессе производства предварительного расследования принимать меры по обеспечению причиненного вреда, в том числе и морального. С этой целью необходимо производить действия, связанные с установлением имущества виновного путем установления вкладов в банках, участия в долевой собственности различных предприятий, организаций, фондов. В случае совершения ДТП, как правило, изымается транспортное средство для проведения различного вида исследований. Данное транспортное средство приобщается к материалам уголовного дела в качестве вещественного доказательства. В последующем указанное транспортное средство может быть использовано для возмещения как материального ущерба, так и морального вреда.

При оценке факта причинения морального вреда изучаются данные уголовного дела: показания потерпевшего, показания свидетелей из числа близких пострадавшего, медицинские и другие документы. При установлении обстоятельств, свидетельствующих о психической травме пострадавшего вследствие совершенного преступления, возможно назначение соответствующей психологической или психиатрической судебных экспертиз.

Таким образом:

  • суд должен определять размер компенсации морального вреда с учетом требований разумности и справедливости;
  • решение о компенсации морального вреда должно быть основано исходя из стоимости материальных благ, которые будут способствовать смягчению или устранению нравственных страданий потерпевшего;
  • к нравственным страданиям можно отнести потерю близкого человека, болевые ощущения от полученных травм, утрату возможности ведения привычного образа жизни и др.

Договор мены земельного участка.

На договор мены распространяются общие правила ГК РФ о куплепродаже в части формы договора, прав и обязанностей сторон, риска случайной гибели имущества и т.д., если они не противоречат существу мены. Исследование земельного законодательства также позволяет установить, что в случае заключения договора мены стороны не могут произвольно менять целевое назначение и разрешенное использование земельного участка; предметом договора может быть только земельный участок, поставленный на кадастровый учет; требуется государственная регистрация мены; в договоре мены должны быть указаны расположенные на нем объекты недвижимости (здания, сооружения) или природные объекты (пруды, карьеры).

Как и в случае с другими видами мены, при мене земельными участками вместо отчуждаемого участка его правообладателю передается другой земельный участок либо иное движимое и недвижимое имущество, стоимость которого может быть выше, ниже или быть эквивалентной стоимости отчуждаемого участка земли. В случае несоответствия стоимости обмениваемых земельных участков и/или иных объектов гражданских прав в договоре должен быть указан размер (расчет) компенсации. Договор мены является консенсуальным, возмездным, двусторонним. Несмотря на то что данный договор в основном регламентируется гражданским законодательством, ст. 37 ЗК РФ распространяет на мену ряд общих правил, сформулированных для купли-продажи земельных участков (признание недействительными ряда условий договора, в том числе устанавливающих право продавца выкупить земельный участок обратно по собственному желанию; ограничивающих дальнейшее распоряжение земельным участком и т.д.; права покупателя при предоставлении ему продавцом заведомо ложной информации об обременениях земельного участка и ограничениях его использования). К числу существенных условий договора относится предмет договора мены. Соответственно, в договоре следует указать местоположение (адрес) обмениваемых земельных участков; их категорию, целевое назначение и вид разрешенного использования; общую площадь; кадастровые номера земельных участков; объекты недвижимости и природные объекты (если есть); права третьих лиц; обязательства сторон.

Договор мены частных и публичных земель возможен в специально предусмотренных законодательством случаях, например при изъятии земельного участка гражданина или юридического лица для государственных или муниципальных нужд (с ними может быть заключен договор мены, и предоставлен земельный участок из состава государственных или муниципальных земель). Гражданское законодательство применимо к договору мены в той части, в какой оно не противоречит положениям ЗК РФ. Земельные участки различного целевого назначения и разрешенного использования могут быть предметом договора мены (например, садовый земельный участок из категории земель сельскохозяйственного назначения можно поменять на участок для индивидуального жилищного строительства из состава земель населенных пунктов), если они не изъяты и не ограничены в обороте. Наконец, нет запретов на любые сделки мены между физическими и юридическими лицами

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике