
Если призывник уклоняется от службы по призыву из-за незнания собственных обязанностей, это не освобождает его от ответственности за поступки. К сожалению, далеко не все юноши сегодня понимают, что могут получить реальный срок за уклонение от службы в армии.
Согласно Конституции Российской Федерации, защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации (статья 59 Конституции РФ). Уклонение от армии наказуемо законом.
Уклонистом от призыва на военную службу считается призывник, не явившийся по повестке военкомата без уважительных причин, а также призывник, действия которого совершаются с целью уклонения от призыва. Нарушением закона также является отказ от явки на медкомиссию по повестке.
Существует два вида наказания, возлагаемых на граждан призывного возраста за уклонение от призыва: административная и уголовная.
K административной ответственности привлекаются граждане призывного возраста за неисполнение обязанностей по воинскому учёту, уклонение от медицинского обследования и умышленную порчу или утрату документов воинского учёта (ст. 21.5, 21.6 и 21.7 КоАП РФ).
К уголовной ответственности, предусмотренной ст. 328 УК РФ привлекаются граждане за уклонение от призыва на военную службу (ч.1) , и от прохождения альтернативной гражданской службы (ч.2) при отсутствии законных оснований для освобождения от службы.
За уклонение от призыва на военную службу может быть назначено наказание, в том числе лишение свободы сроком до 2 лет. За отказ от прохождения альтернативной гражданской службы предусмотрен арест на срок до шести месяцев.
На сегодняшний день прохождение военной службы - это не только проявление конституционного долга и обязанности по защите Отечества, но и показатель порядочности гражданина.